Музей

История создания музея.

В октябре 1988 года коллектив Старояшкинской средней школы задумал создать при школе музей. Первоначально экспонаты музея были размещены в одном из кабинетов школы. Количество экспонатов постепенно увеличивалось, хранились они на специально изготовленных стеллажах. Но вскоре комната была заполнена, площадь нужно было увеличивать. Для решения этой проблемы нужны были средства. Коллектив школы во главе с директором Лобановым Геннадием Николаевичем обратился к жителям села:

«Уважаемый односельчанин! При Старояшкинской средней школе ведется серьёзная работа по созданию исторического музея, в котором накапливаются предметы старины, документы истории села. Три комнаты музея откроются для посещения 9 мая 1889 года. В дальнейшем планируется изготовление альбомов о каждой семье села, т.е. о Вашей семье.

Я, директор Старояшкинской средней школы Лобанов Г.Н., очень прошу Вас оказать помощь в создании музея, а именно: белой краской, лаком, плитой ДВП, деньгами. Ваш вклад в это дело нужен живущим сейчас. Он будет учтен».

Это обращение не осталось без внимания. Первыми вкладчиками были семьи Лобановых, Алексенцевых и многие другие. Вклады вносились большинством жителей нашего села, удалось собрать 623 рубля. Кроме денег люди приносили белую краску, олифу, предметы обихода, имевшиеся в семьях. Эскизы для будущего музея были составлены художником нашего села Верещагиным Петром Дмитриевичем, который и выполнял эти работы. Таким образом, у истоков создания музея стоят жители сел Старояшкина, Малояшкина, все те, чьи фамилии занесены в книгу памяти по созданию музея во главе с директором школы Лобановым Геннадием Николаевичем.

Краткое описание залов музея

Музей имеет три небольших зала, которые расположены в здании интерната.

Экспозиции в первом зале посвящены истории возникновения жизни на Земле и развитию человека. В зале оборудованы диорамы развития жизни на Земле в Силурийский, Девонский, Юрский, Палеогенский периоды. На диорамах можно увидеть, что жизнь на Земле развивалась постепенно, от самых простых организмов до более сложных. Здесь же показаны основные этапы развития человека от древнего до разумного, его основные занятия. На витраже художник изобразил, как в прошлом люди представляли себе нашу планету. В зале геохронологическая таблица, на которой названия и продолжительность эр. На стеллажах – модели головного мозга обезьяны, древнейшего, древнего, современного человека, орудия их труда.

Во втором зале собраны материалы, посвященные боевым страницам оренбургского края и нашего села: характеристика края в 18 веке, обстановка накануне крестьянской войны 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева, причины возникновения. Собран материал об основных этапах войны, схемы действия восставших, крепости, захваченные пугачевцами, причины поражения и значение крестьянской войны.

Часть экспозиций посвящены нашему краю в Октябре 1917 года, гражданской войне. Оренбуржье характеризуется тем, что революция в нашем крае была принята неоднозначно. Только в 1918 году был подавлен мятеж атамана Дутова. Материал сопровождают фотографии, карты. Подробный материал повествует о гражданской войне в крае. События, непосредственно связанные с нашим краем сопровождаются фотографиями, картами. Названы участники событий.

Богатейший материал собран об участии жителей нашего села в Великой Отечественной войне. Учителями и учащимися школы созданы альбомы об участниках войны, ветеранах, тружениках тыла. На стене – фотографии земляков, участников войны, имена тех, кто не пришел с войны, погиб, защищая Родину. Экспозиция, посвященная Сярдину Ивану Анисимовичу, единственному ветерану войны, живущему рядом с нами.

На стеллажах находятся оформленные учениками альбомы о ветеранах войны, ордена и медали участников войны, переданные в музей ветеранами и их близкими. Есть в музее и письма, присланные с фронта домой, фотографии защитников, благодарственные письма, присланные от правительства. Весь материал собран учениками нашей школы.

Также здесь собран материал и о тружениках тыла, сельчанах, которые, которые приближали своим трудом победу. Оформлены альбомы о земляках в послевоенные годы. Интересен материал о людях, участвовавших в освоении целинных и залежных земель. Это Анчиков Николай Васильевич, Решетов Николай Данилович.

В музее оформлены стенды о земляках – участниках боевых действий в Афганистане и Чечне.

Труженики тыла в комнате боевой славы музея

Третий зал – это все то, что удалось собрать в музей из времен старины. Здесь много бытовой утвари, которая использовалась в конце 19 – начале 20 века. Много предметов домашнего обихода: глиняная и деревянная посуда, самовар, рукомойник, ухваты, гребни для чески шерсти, льна.

Экспонаты музея показывают процесс ткачества, изготовления нитей, домотканой одежды и обуви, которую носили крестьяне. В музее имеются изделия, изготовленные руками местных мастериц(вышивка, вязание) Удивляют музыкальные инструменты. Это действующий патефон, рожки, которыми пастухи собирали стадо.

В настоящее время на базе музея ведется краеведческий кружок, собирается материал о сельчанах в годы Великой Отечественной войны. Музей постоянно пополняется новыми сведениями.

Учащиеся школы собирают материал по истории своей семьи. Изучение родословной – это исследование: поиск документов, запись воспоминаний, разбор и аннотирование фотографий

В музее есть альбомы об учителях нашей школы, работавших с момента ее существования. Это кропотливая работа сегодняшних педагогов. В школьном музее есть свои экскурсоводы, отвечающие за проведение экскурсий, оформление выставок. Формы работы музея – это не только экспозиции, экскурсии, беседы, но и дни открытых дверей, торжественные приемы, тематические выставки.

В музее предполагается создать экспозиции: «Трудовые династии», «Поэты и художники нашего села», «Долгожители села».

Наш музей посещает много гостей: это и педагоги школ района, главы местных администраций и руководители хозяйств района, представители районной администрации. Земляки, приезжающие в село, обязательно приходят в музей. Посетили наш музей Председатель законодательного Собрания области Трофимов Ю.В., депутат Государственной Думы Храмов Р.А.

Hosted by uCoz